В МОУ Тамбовская СОШ филиал с. Придорожное питание школьников осуществляется в школьной столовой где имеется зал для приема пищи на 60 посадочных мест и кухня со всем необходимым оборудованием для приготовления горячих завтраков. Питание организовано на двух болшьших переменах после второго и третьего уроков с продолжительностью 20 минут.
Питание учащихся 1-4-х классов и учащихся из многодетных семей бесплатное на 87 рубля. Учащиеся с ОВЗ получают двухразовое бесплатное питание на 121 рубль с 1 марта 2025 года. Учащиеся 5-11 классов из многодетных семей питаются бесплатно на 87 рублей. На всех учащихся школы питающихся за родительскую плату из местного бюджета выделяется 66 рублей в месяц, которые идут на горячие напитки.
График питания учащихся:
Классы
|
Время
|
1, 2, 3, 4, 5
дети с ОВЗ 6, 7, 8 классов
|
1000 - 1020
|
6, 7, 8, 9, 10, 11
дети с ОВЗ 3 класс
|
1100 - 1120
|
Что нужно знать родителям о питании
Составными частями здорового питания обучающегося является:
° оптимальная структура питания (качественная и количественная)
° гарантированная безопасность продуктов питания и блюд
° физиологически правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд (соблюдение принципа щадящего питания)
° режим питания
В соответствии с вышеуказанным, если ребенок проходит обучение в образовательном учреждении ему совершенно необходимо рационально и сбалансировано питаться.
К тому же, при отсутствии определенной системы знаний у самого подростка о негативных последствиях систематического употребления нежелательных продуктов вместо обычных завтрака, обеда и ужина, подросток ест, что хочет и на что хватило денег. А хочет он именно того, что на самом деле едой не является.
И определенно можно сказать, что за время организованного питания школьников, с 2008 года в Ярославской области, по данному контингенту в разы снизилась заболеваемость органов пищеварения и эндокринной системы.
Питаясь организованно в образовательном учреждении, ребенок вовремя и полноценно восполняет свои физиологические потребности в ценных питательных веществах и энергии, которая так необходима для интенсивного образовательного процесса.
Правильное питание одновременно и просто и сложно: питаться желательно не менее 3 раз в день, в одно и тоже время.
Если родители хотят видеть своего ребенка в полном здравии, то должны сделать выбор и принять решение об организации правильного питания. В рационе должно присутствовать молоко, творог, сыры, кисломолочная продукция, мясо, рыба, птица, зерновые, овощи и фрукты.
Практически все вышеперечисленные продукты с физиологически правильной технологической и кулинарной обработкой, на современном технологическом оборудовании предлагаются школьникам при организованном питании в образовательных учреждениях.
Большая ошибка лишать детей полноценного питания в школе.
Возможности организма, даже молодого, не беспредельны - еда всухомятку или сопровождаемая газированными напитками (пепси, кока-кола, фанта), ментолосодержащие конфеты, чипсы, продукты фаст-фуд, богатые легкоусвояемыми углеводами - прямой путь к нарушению сложного механизма, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. В настоящее время сильно "помолодели" язвы желудка и 12-перстной кишки, часто встречающиеся теперь у 8-9 летних детей, хотя раньше это было казуистикой. Множество болезней (и не обязательно желудка и кишечника) начинаются с неправильного питания ребенка. В этом списке не последнее место занимает ожирение, а также обратное ему состояние - неврогенная анорексия. К сожалению, в разговоре с подростками часто приходится идти от заболевания, так как не всегда в семье сформирован стереотип здорового питания. Исследование пищевого поведения современных школьников выявило его грубые нарушения, свидетельствующие о том, что в обществе исчезает понятие культуры питания. Многие старшие школьники, отвечая на вопрос об обеде, не имеют представление о том, что нормальный обед должен состоять из нескольких блюд. Обед, по их мнению, это прием пищи в середине дня после возвращения из школы. В лучшем случае - это горячее первое или второе блюдо, когда же подросток предоставлен самому себе - это бутерброды, чипсы, продукты типа "бизнес-ланч". Работами НИИ питания РАМН установлено, что качество питания часто не связано с материальным достатком семьи и что часто в семьях финансово прекрасно обеспеченных имеются грубые нарушения рациона питания, что обусловлено недостаточной информированностью в вопросах здорового питания. Со своей стороны сотрудники управления Роспотребнадзора по Ярославской области готовы к совместной работе с родителями школьников по улучшению качества организации питания в образовательных учреждениях. Все без исключения обращения в управление Роспотребнадзора незамедлительно рассматриваются и при выяснении нарушения санитарного законодательства принимаются решения о привлечении к административной ответственности виновных лиц, принимающих участие в организации питания обучающихся. Завершая эту статью, хочется сказать, что для нормального питания школьника родителям, не соблюдающим хотя бы основные принципы здорового питания, стоит пересмотреть и свои пищевые привычки.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетическое меню отсутствует, по причине отсутствия в школе детей нуждающихся в диетическом питании.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
МОУ Тамбовская СОШ филиал с. Придорожное в школьной столовой использует сырье для приготовления завтраков поставляемое юридическими лицами и индивидуальными предпринемателями.
Ответы на вопросы родителей по питанию
Уважаемые родители!
На этой странице мы опубликуем ответы на интересующие Вас вопросы по питанию школьников в нашей образовательной организации.
В связи с этим предлагаем любым удобным для Вас способом задать свой вопрос. Мы обязательно его обработаем и опубликуем ответ.
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них:
№
|
Вопрос
|
Ответ
|
1
|
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Организовано льготного питания для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья;
-дети членов семей, призванных на военную службу по мобилизации.
|
2
|
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
|
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1. Связаться с ответственным по организации питания в школе;
2. Предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3. Написать заявление о предоставлении диетического питания;
4. Совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
|
3
|
Какие нужны документы на бесплатное питание?
|
Заявление на бесплатные завтраки для учащихся 1-4 классов не требуется. Льготное питание остальных категорий учащихся носит заявительный характер. Помимо заявления родители (законные представители) учащихся, относящихся к данным категориям, представляют:
-категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
-категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;
- категория «дети-инвалиды» - копия справки об инвалидности;
- категория «учащиеся из малообеспеченных семей» - справка (уведомление) из отдела социальной защиты населения о назначении государственной социальной помощи
|
4
|
Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду?
|
Представитель Роспотребнадзора ответил, что прямого запрета на домашнюю еду нет. Но нужно учитывать, что пища может быстро испортиться, особенно мясо. Поэтому все продукты должны быть хорошо термически обработаны.
|
5
|
Кто контролирует качество питания?
|
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
|
6
|
Каковы основания для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
-отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
|